El índice glucémico de los edulcorantes (entre los que se encuentran los azúcares) depende de varios factores como son la cantidad de hidratos de carbono presente en el edulcorante y su tipo y también la presencia de otras sustancias (fibra, cenizas, etc) que puedan ralentizar el metabolismo de dichos carbohidratos.
El edulcorante cuyo IG es más alto es la maltodrextrina, curiosamente presente en algunos productos que se anuncian sin azúcares añadidos, como el Colacao cero azúcares. Su valor es de 110. En el extremo contrario, nos encontramos con muchas opciones para edulcorar con un IG de cero.
Edulcorantes con un IG alto:
- Maltodextrina (110)
- Maltosa (105)
- Dextrosa (otro nombre para la glucosa) (100)
- Jarabe de maíz alto en maltosa (100)
- Jarabe de arroz (98)
- Trehalosa (70)
Edulcorantes con un IG medio:
- Sacarosa (azúcar común o de mesa) (65)
- Panela (o rapadura) (65)
- Sirope dorado (golden syrup) (60)
- Sirope de maíz alto en fructosa (58)
- Azúcar invertido (60)
- Melaza (o miel de caña) (60)
- Jarabe de glucosa (60)
Edulcorantes con un IG bajo:
- Sirope de arce (54)
- Miel (50)
- Melaza de sorgo (50)
- Melaza de abedul (50)
- Lactosa (45)
- Zumo de caña de azúcar (43)
- Jarabe de malta de cebada (40)
- Jarabe de poliglicitol (E964) (39)
- Hidrosilato de almidón modificado (36)
- Azúcar de coco (de 35 a 54)
- Azúcar de palma (de 35 a 50)
- Maltitol (E965) (35)
- Fructosa (25)
- Galactosa (25)
- Sirope de agave (15)
- Xilitol (E967) (12)
- Sorbitol (E420) (4)
- Glicerol (E422) (3)
- Tagatosa (E963) (3)
- Lactitol (E966) (3)
- Manitol (E421) (2)
- Eritritol (E968) (1)
- Jarabe de yacón (1)
- Oligofructosa (1)
- Polidextrosa (E1200) (1)
Edulcorantes con un IG de cero:
- Acesulfamo K (E950)
- Aspartamo (E951)
- Ciclamato (E952)
- Isomaltitol (E953)
- Sacarina (E954)
- Sucralosa (E955)
- Alitamo (E956)
- Taumatina (E957)
- Glicirricina (E958)
- Neohesperidina DC (E959)
- Glucósidos de esteviol (E960)
- Neotamo (E961)
- Sal de aspartamo y acesulfamo (E962)
- Advantamo (E969)
- Alulosa (o psicosa)
- Miraculina
- Monatina
- Fruta del monje (Monk fruit o Luo Han Guo)
- Brazeína
- Curculina
- Monelina
- Pentadina