Edulcorante E-965: Maltitol

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El maltitol es un polialcohol o poliol sustituto del azúcar de mesa (la sacarosa). Tiene algo menos de dulzor que esta (entre un 75% y un 90%) y unas propiedades muy parecidas, excepto que no se tuesta. Se divide en dos tipos: el maltitol (E965i) y el jarabe de matitol (E965ii).

El maltitol es un disacárido que se obtiene por hidrogenación de la maltosa obtenida del almidón, mientras que el jarabe de maltitol es un almidón hidrolizado hidrogenado, obtenido de la hidrogenación del sirope de maíz.

En la Unión Europea, el maltitol se clasifica como E965. Contiene 2,1 calorías/g y su índice glucémico es de 35. Su IDA (ingesta diaria admisible) no está establecida. Su fórmula química es C12H24O11.{alertInfo}

El maltitol se usa para reemplazar el azúcar común porque tiene la mitad de calorías, no causa caries y tiene un efecto más ligero en los niveles de glucosa en sangre ya que el intestino absorbe el maltitol más lentamente que el azúcar. Se comercializa, entre otras marcas, como Amalty, Lesys, Maltisweet o SweetPearl.

El maltitol se emplea ampliamente en la fabricación de golosinas, especialmente caramelos y chicles, chocolates, productos horneados y helados. La industria farmacéutica lo utiliza como excipiente. Los siguientes productos de supermercado contienen maltitol: galletas Diet Nature Gullón, Muesli sin azúcares Hacendado, Muesli bar Crownfield de Lidl, Chocolate 0% azúcares añadidos Valor y Hacendado, Nocilla 0%, Chic-kles Hacendado, Helados sin azúcar Hacendado y cientos de productos más. {alertSuccess}

Aunque aparece de manera natural en las hojas de la chicoria en pequeñas cantidades (y por ello muchas veces se le describe como "edulcorante natural"), en la mayoría de ocasiones, el maltitol se sintetiza de manera artificial de cereales, típicamente el trigo o el maíz.

¿Cuáles son los efectos secundarios del maltitol? ¿Es peligoso el maltitol? Por su lenta absorción y efecto osmótico puede provocar un efecto laxante si se consume en exceso. Un consumo superior a 30g/día puede causar hinchazón, flatulencias o diarrea. En Estados Unidos los productos que lo contienen advierten no consumir más de 100 g/día. {alertWarning}

Además de edulcorante, el maltitol se emplea como humectante.

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