Edulcorante natural: hidrosilato de almidón modificado (HSH)

El Hidrosilato de almidón hidrogenado (o abreviado como HSH del inglés: Hydrogenated starch hydrosylate) en algunas ocasiones como sirope de sorbitol) es una mezcla de diversos azúcares alcoholes empleados como edulcorantes.  Más info en *Edulcorant.es

El hidrosilato de almidón modificado, a veces conocido por sus siglas en inglés, HSH (de hydrogenated starch hydrolysate), es una mezcla de varios polialcoholes empleados como edulcorantes. Se elabora por la hidrólisis parcial del almidón, que suele proceder del maíz, aunque también puede provenir del trigo, el arroz o la patata que posteriormente sufre una hidrogenación a altas temperaturas.

La denominación HSH se suele emplear cuando no se indica la proporción ni el polialcohol usado. Cuando se supera el 50% de sorbitol, el edulcorante se denomina sirope de sorbitol y lo mismo ocurre con el maltitol. 


El hidrosilato de almidón modificado (HSH) contiene 3 calorías/g (el azúcar común presenta 4) y su índice glucémico es de 36 (vs. 65 del azúcar común). Tiene entre el 20% y el 50% del dulzor de la sacarosa.{alertInfo}

El almidón del HSH no se hidroliza por completo, por lo que se produce una mezcla de sorbitol, maltitol y sacáridos de cadena larga como el maltotriitol. 

El hidrosilato de almidón modificado fue desarrollado por la compañía sueca Lyckeby Starch en la década de los 60.

¿Cuáles son las ventajas del hidrosilato de almidón modificado? La principal ventaja del HSH es su versatilidad como ingrediente en ciertos productos ya que ofrece volumen, textura y humedad. Su índice glucémico de 36 también presenta ventajas. Al igual que los polialcoholes, no se metaboliza en la boca, por lo que no causa caries.{alertSuccess}

¿Cuáles son los inconvenientes del hidrosilato de almidón modificado? Como el resto de polialcoholes puede tener efectos laxantes si se consume en exceso. {alertWarning}


Los HSH se usan, además de como edulcorantes, como agentes de carga y de viscosidad, como humectantes, modificadores de la cristalización y como aviditos de rehidratación. Suele usarse en la producción de golosinas, productos horneados, dentífricos y colutorios bucales.

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