Edulcorante E-957: Taumatina

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La taumatina es un edulcorante bajo en calorías. Se trata de una proteína que, además de endulzar, es usada también por su capacidad para modificar sabores. Al ser una proteína se metaboliza como tal por nuestro organismo. 

La taumatina se obtiene de la fruta del katemfe (Thaumatococcus daniellii Bennett), un arbusto que se encuentra en el África occidental y Sudán. Tiene un cierto regusto a regaliz y se puede usar como potenciador del sabor al mezclarla con glutamato. Es 2000 veces más dulce que la sacarosa (el azúcar común).

No se comercializa al pequeño consumidor aunque sí para la industria alimentaria bajo la marca Talin

En la Unión Europea, la taumatina se clasifica como E957. Contiene 4 calorías/g y su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) está establecida como "no especificada". {alertInfo}

La fruta katemfe se usa desde hace muchos años para endulzar comidas y bebidas. La compañía Tate & Lyle empezó a extraer la taumatina del fruto en la década de los 70. En 1990, investigadores de Unilever aislaron las dos principales proteínas de la taumatina, a las cuales llamaron taumatina I y taumatina II

Fruto del katemfe de donde se obtiene el edulcorante taumatina (E957) - *Edulcorant.es
Fruto del katemfe. Foto: Angelo Campione

La taumatina está autorizada como edulcorante en la Unión Europea y como tal se puede usar en cualquier tipo de producto susceptible a contener edulcorantes como lácteos fermentados saborizados, helados, productos de chocolate, algunos productos de confitería, refrescos, postres, edulcorantes de mesa y algunos complementos alimenticios. En el Reino Unido se suele usar para endulzar medicinas mientras que en Australia suele usarse como agente aromatizante. {alertSuccess}

La taumatina  es estable al calor y, por lo tanto, puede usarse para cocinar y hornear.

¿Cuáles son los efectos secundarios de la taumatina? ¿Es peligrosa la taumatina? Varios estudios han demostrado que la taumatina no es alergénica ni mutagénica y las pruebas a corto plazo y estudios clínicos de exposición en humanos no mostraron efectos adversos. Sin embargo, no se han realizado estudios a largo plazo. En todo caso, la taumatina tiene un largo historial como edulcorante en África occidental y Japón sin que se haya informado de ninguna reacción. {alertWarning}

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