El glicerol, también conocido como glicerina, es uno de los polioles (o polialcoholes) menos comunes. Aunque puede usarse como edulcorante, su uso principal es de humectante.
El glicerol es un líquido viscoso no tóxico, incoloro e inodoro de sabor dulce. Al tener un índice glucémico bajo (de 3), lo hace adecuado para una dieta diabética. Al no metabolizarse en la boca, no contribuye a la aparición de caries. Tiene propiedades antimicrobiales y antivirales.
En la Unión Europea, el glicerol se clasifica como E422. Contiene 4 calorías/g (al igual que la sacarosa) y su índice glucémico es de 3 (vs 65 de la sacarosa o azúcar común). Su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida. Su fórmula química es C3H8O3.{alertInfo}
El glicerol reduce la pérdida de fluidos durante el deporte extremo por lo que puede ser beneficioso para atletas que lo pueden consumir con agua justo antes del entrenamiento.
Por sus múltiples propiedades, el glicerol se usa en algunos alimentos bajos en grasa como algunas galletas para darles relleno o en licores para darles espesor. También se usa en el glaseado o cobertura de pasteles y tartas. Se encuentra presente en los wraps y tortillas de Old El Paso, tortillas mexicanas Hacendado y Carrefour, galletas digestive Gullón, cereales Special K y Nesquik, varias variedades de chocolates Milka, y varias marcas de chicles y barritas de cereales. {alertSuccess}
El glicerol puede provenir de fuentes animales o vegetales, por lo que debe ser tenido en cuenta por personas veganas o vegetarianas.
¿Cuáles son los efectos secundarios del glicerol? ¿Es peligroso el glicerol? Al igual que el resto de polialcoholes, un consumo excesivo de glicerol puede causar molestias intestinales tales como retortijones, flatulencias e incluso diarrea. Al estar presente en muy pequeñas cantidades no suelen llegar a producirse estos efectos adversos. De cualquier modo, se debe evitar consumir más de 50 gramos al día. {alertWarning}
Puedes comprar glicerina directamente aquí