Edulcorante natural: melaza de abedul

La melaza de abedul es una melaza dulce hecha de savia del árbol de abedul, y es utilizada de la misma manera que el jarabe de arce. Más info en *Edulcorant.es

La melaza de abedul, también conocida como sirope o jarabe de abedul es un edulcorante obtenido de la sabia de dicho árbol que se produce de manera similar al sirope de arce. A diferencia de éste, apenas se usa sobre pancakes, tortitas o gofres, sino que se usa más como salsa para platos de salmón o cerdo en ciertas cocinas de los Estados Unidos.

Dependiendo de de su especie, su localización, el clima o la estación del año, la savia del abedul puede llegar a contener hasta un 2% de azúcar, mientras que en la melaza de abedul el contenido final de azúcar es de, aproximadamente, el 67%.


La melaza o jarabe de abedul contiene un 35% de agua, un 32,5% de fructosa, un 26% de glucosa, un 5% de sacarosa y un 1% de galactosa. Contiene 4 calorías/g (al igual que el azúcar común) y su índice glucémico es de 50 (vs. 65 del azúcar común).{alertInfo}

La fabricación de la melaza de abedul es más compleja que la del sirope de arce ya que se requieren entre 100 y 150 litros des savia para producir un litro de sirope (más del doble que el sirope de arce). 

La mayor parte de su producción viene de Rusia, Alaska y Canadá.

¿Cuáles son las ventajas de la melaza de abedul? Se trata de un producto natural sin procesar y, a diferencia del azúcar refinado, no se usan productos químicos en su fabricación. Es una buena fuente de algunos minerales así como de vitaminas del grupo B.{alertSuccess}

¿Cuáles son los inconvenientes de la melaza de abedul? Dos tercios del jarabe o melaza de abedul son azúcares, por lo que, si se toma en exceso, puede causar los mismos problemas que el azúcar común: diabetes, caries y obesidad. Tiene, además, un gran contenido en fructosa, lo que la hace aún menos recomendable. {alertWarning}


La melaza de abedul no es el único edulcorante que se obtiene de dicho árbol; el polialcohol xilitol (E967), también conocido como azúcar de abedul es el otro.

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