Edulcorante E-968: Eritritol

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El eritritol es un poliol (también llamado polialcohol o azúcar alcohólico) con un sabor comparable al del azúcar común o de mesa aunque con un pequeño efecto refrescante. Tiene un poder edulcorante de entre el 60 y el 70% de la sacarosa aunque apenas contiene calorías.

El eritritol se produce de forma natural en frutas y alimentos fermentados aunque a nivel industrial se logra a partir de glucosas a las que se les aplica una levadura llamada Moniliella pollinis para lograr su fermentación.

En la Unión Europea, el eritritol se clasifica como E968. Contiene 0,2 calorías/g y su índice glucémico es de 1. Su IDA (ingesta diaria admisible) no se ha establecido. Su fórmula química es C4H10O4.{alertInfo}

El eritritol lo descubrió el químico escocés John Stehnhouse en 1848. En 1950 se encontró en la melaza fermentada por levadura y se logró aislar en 1952. Se comercializa como edulcorante en Japón desde la década de los 90 y la Unión Europea le dio el visto bueno como aditivo alimentario en el año 2008 con el número E968.

Aunque se puede utilizar como sustituto del azúcar en alimentos con valor energético reducido, no hemos logrado encontrar ningún alimento en el supermercado que lo contuviese. Sí es fácil encontrarlo como edulcorante en varias formas, marcas y presentaciones y se emplea de forma muy habitual como agente de carga de los glucósidos de esteviol, por lo que es muy común en edulcorantes etiquetados como "stevia" cuyo contenido en eritritol supone más del 97% del producto (como ocurre en la Stevia Hacendado, Colorgran o TruVia, entre otras .{alertSuccess}

El eritritol no causa caries ya que no se metaboliza por las bacterias orales. Al igual que el xilitol, puede tener efectos antibacteriales contra la bacteria Streptococos y puede reducir la placa dental.

¿Cuáles son los efectos secundarios del eritritol? ¿Es peligroso el eritritol? De entre todos los polialcoholes, el eritritol es el que menos efectos secundarios para el intestino presenta ya que el 90% se absorbe antes de que entre en el intestino grueso. En cualquier caso, los productos que contienen más del 10% de eritritol deben llevar la siguiente afirmación: "el consumo excesivo puede tener efectos laxantes".{alertWarning}
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