Miraculina - edulcorante natural acalórico

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La miraculina es edulcorante natural. Se trata de una glucoproteína extraída del fruto de la planta africana que pertenece a la familia sapotácea, la Synsepalum dulcificum. La baya de esta planta contiene polifenoles activos. Dicha baya fue documentada en 1725 por el explorador Chevalier des Marchais durante una excursión al África occidental.

El nombre de miraculina deriva de "miracle fruit" ("fruta milagrosa" en inglés), uno de los nombres comunes de Synsepalum dulcificum.

En la Unión Europea, la miraculina todavía no se encuentra aprobada como aditivo, por lo que no forma parte de la clasificación de números E-. Contiene 0 calorías/g y su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida.{alertInfo}

La miraculina no posee un sabor dulce en sí misma sino que interactúa con las papilas gustativas expuestas a ella. Los frutos ácidos, como los limones, se perciben como dulces hasta una hora después de ingerir miraculina, lo que tiene prometedores usos, a la hora de ingerir ciertas medicinas o para pacientes que están llevando a cabo sesiones de quimioterapia, cuyo sentido del gusto se ve alterado.

En la Unión Europea no encontramos miraculina en ninguno de los productos ya que no está autorizada aunque sí se puede comprar online en forma de bayas secas congeladas o comprimidos.{alertSuccess}

La miraculina es relativamente estable al calor, no causa caries y es adecuada para diabéticos.

¿Cuáles son los efectos secundarios de la miraculina? ¿Es peligrosa la miraculina? No parece ser peligrosa puesto que los habitantes locales de las zonas donde se cultiva la llevan consumiendo desde hace siglos. Al cambiar la percepción del sabor ácido de los alimentos pero no variar su química, ciertos alimentos ácidos pueden resultar irritantes para el cuerpo si se toman en grandes cantidades.   {alertWarning}

La miraculina fue aislada por el profesor japonés Kenzo Kurihara en 1968.

De momento, la miraculina solo está autorizada en Japón, pero no se ha llegado a aprobar como edulcorante ni en la Unión Europea ni en Estados Unidos.{alertError}

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