La pentadina es una proteína de sabor dulce que fue descubierta y aislada en 1989 en la fruta del oubli (Pentadiplandra brazzeana Baillon), la misma fruta en la que se encuentra otro edulcorante interesante, la brazeína. La planta crece en algunos países tropicales de África (Angola, República Democrática del Congo, República Centroafricana, República del Congo, Camerún, Gabón y Nigeria).
Tanto en Gabón como en Camerún, dos de los países donde crece la planta, tanto los nativos como los simios comen sus frutos. Las bayas de la planta son tan increíblemente dulces que los locales las llaman "j'oublie" (olvido en francés), ya que su sabor ayuda a los lactantes a olvidar la leche de su madre.
En la Unión Europea, la pentadina aún no se ha aprobado como aditivo alimentario, por lo que carece de clasificación. Aunque contiene 4 calorías/g, se puede decir que es un edulcorante acalórico por la pequeña cantidad necesaria. Su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) no se ha establecido.{alertInfo}
La pentadina es unas 500 veces más dulce que la sacarosa o azúcar común y tiene un dulzor similar al de la monelina o la taumatina.
¿Cuáles son los efectos secundarios de la pentadina? ¿Es peligrosa la pentadina? No se tiene demasiada información de la pentadina, a pesar de su descubrimiento en 1989. Los nativos en África occidental la llevan consumiendo desde hace siglos sin peligro aparente. Al ser un edulcorante tan potente, solo es necesaria una pequeña dosis y el cuerpo la metaboliza como cualquier otra proteína. {alertWarning}
Al estar presente en la misma planta que la brazeína pero no poseer el dulzor ni el sabor de esta, es probable que nunca llegue al mercado por falta de financiación y estudios.
La pentadina no ha sido aprobada aún en ningún mercado, ni siquiera en Japón, el país donde más edulcorantes diferentes se comercializan.{alertError}