El jarabe de maíz alto en maltosa (en inglés high-maltose corn syrup o HMCS) es un edulcorante que también sirve como conservante. La mayor parte de su azúcar es maltosa, de ahí su nombre. Para poder ser considerado alto en maltosa debe contener, al menos, 50% de dicho componente.
La maltosa es un disacárido compuesto por dos moléculas de glucosa. El índice glucémico de la maltosa es de 105, sin embargo, su dulzor es de un tercio que el del azúcar común.
El sirope de maíz alto en maltosa contiene un 50% de maltosa, hasta un 30% de glucosa, 4% de otros hidratos de carbono y hasta un 20% de agua. Contiene 4 calorías/g (al igual que el azúcar común) y su índice glucémico es muy alto, de 100 (vs. 65 del azúcar común).{alertInfo}
El jarabe de maíz alto en maltosa se puede usar como sustituto del sirope de glucosa en la producción de caramelos duros ya que es menos viscoso. Tiene una temperatura de congelación baja y se usa en postres congelados.
¿Cuáles son las ventajas del jarabe de maíz alto en maltosa? Sirve de conservante para prolongar la vida de los productos, ayuda a la levadura en la fermentación del pan y otros productos, se puede usar para elaborar cerveza casera y, además, no contiene fructosa, uno de los edulcorantes menos recomendados.{alertSuccess}
¿Cuáles son los inconvenientes del sirope de maíz alto en maltosa? Con un contenido tan alto en maltosa, tiene un índice glucémico muy alto, lo que es totalmente desaconsejable para personas diabéticas. Al igual que el resto de azúcares, causa caries. {alertWarning}
No es un edulcorante que suela venderse para el consumidor final sino que se usa por parte de la industria en la fabricación de alimentos.