Edulcorante E-1200: Polidextrosa

Edulcorante E1200, Polidextrosa, en *Edulcorant.es


La polidextrosa es un polímero sintético de la glucosa que está elaborado principalmente por glucosa y sorbitol (E420) en presencia de ácido cítrico (E330) y ácido fosfórico (E338). 

La polidextrosa es una fibra dietética soluble usada por la industria en alimentos y bebidas con la finalidad de reemplazar el azúcar y reducir así la ingesta de calorías. Al ser una fibra, la polidextrosa no es digerible. Es 10 veces menos dulce que el azúcar de mesa.

En la Unión Europea, la polidextrosa se clasifica como E1200. Contiene 1 caloría/g y su índice glucémico es de 1. Su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida. Su fórmula química es C12H22O11.{alertInfo}

La polidextrosa es una sustancia soluble en agua de sabor neutro. Se trata de una sustancia estable a altas temperaturas y pH. Proporciona un sabor muy agradable en bebidas refrescantes y se considera una fibra con propiedades prebióticas, siempre que se administre en cantidades de 10 a 12 gramos diarios

La fabricación de polidextrosa comestible la desarrolló el químico Hans H. Rennhard de la compañía Pfizer en 1965 y se comercializa en Japón desde los años 80 bajo el nombre de Fibermini.
Podemos encontrar polidextrosa para sustituir al azúcar, almidón y grasas en bebidas, pasteles, caramelos, cereales de desayuno, gelatinas, postres congelados, pudin o aliños para ensalada. Algunos ejemplos concretos son los siguientes: cereales Fitness de Nestlé, pan Thins de Bimbo, galletas Belvita, barquillos Gullón, Bifrutas Zero Pascual, helados sin azúcar de varias marcas. {alertSuccess}

La ingesta de alimentos y bebidas enriquecidos como la fibra alimentaria polidextrosa beneficia el control glucémico, la salud intestinal y el control de peso.

¿Cuáles son los efectos secundarios de la polidextrosa ¿Es peligrosa la polidextrosa? La polidextrosa no es universalmente bien tolerada. Incluso en pequeñas dosis inferiores a 10 g puede causar gases y flatulencias aunque la mayor parte de la población solo sufre estos efectos adversos con un consumo muy elevado (superior a 90 g) {alertWarning}

La FDA americana la aprobó en 1981 y en la Unión Europea lleva el número E1200. Se comercializa bajo las marcas Litesse (de Danisco) y Sta-Lite (de Tate & Lyle).

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