Edulcorante natural: lúcuma (o lúcumo)

La lúcuma es una sustituta saludable del azúcar blanco que además tiene un alto contenido de antioxidantes y minerales que aportan múltiples beneficios a nuestro organismo. Más información en *Edulcorant.es

La lúcuma (o lúcumo) es el fruto de la planta Pouteria lucuma, la especie más común del género Pouteria, también conocida como el "oro de los incas" y que destaca por ser un extraordinario edulcorante natural. Esta planta es originaria de los valles andinos de Perú y en dicho país se emplea en la elaboración de postres, dulces y helados.

Una cucharada de polvo de lúcuma (alrededor de 8 gramos) contiene 30 calorías, 6 gramos de hidratos (de los cuales 1,5 g de azúcares) y 2 gramos de fibra. Tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar común o de mesa (alrededor de un 35-50) y contiene la misma cantidad de calorías por gramo, es decir, 4.{alertInfo}

Aunque, como hemos indicado, el cultivo original de la lúcuma está localizado en la Amazonía peruana, lo cierto es que se ha extendido por diversas zonas del planeta, entre ellas España. El clima subtropical de la Costa de Sol oriental, donde desde hace años se cultivan mangos y aguacates, es idóneo para esta especie, que fue introducida en nuestro país hace pocos años.

Debemos en cuenta que la calidad de la lúcuma varía según las condiciones de cultivo; en condiciones normales, un árbol es capaz de producir alrededor de 300 frutos a partir del cuarto año de vida. Actualmente, a diferencia de algunos países sudamericanos, la lúcuma es difícil de encontrar en España de forma natural, lo que no implica un gran problema puesto que la ingesta de nutrientes se multiplica cuando se consume deshidratada en forma de harina o polvo porque al eliminar el agua los componentes se concentran en su mayoría, salvo el caroteno que únicamente puede ser útil para nuestro organismo si se toma sin procesar.

Puede comprarse en su formato liofilizado en tiendas especializadas a precios muy dispares, según el fabricante, y básicamente podemos emplearla como sustituta del azúcar blanco porque no aporta calorías vacías en múltiples alimentos. Al ser también un buen potenciador del sabor combina perfectamente con infusiones, café, zumos, batidos, salsas, yogures y todo tipo de repostería.

¿Cuáles son las ventajas de la lúcuma? Se trata de un producto natural buena fuente de vitaminas y minerales y que presenta beneficios para la digestión. Contiene gran cantidad de fibra y antioxidantes, entre los que destacan los betacarotenos, precursores de la vitamina A. También destacan los polifenoles, con propiedades antiinflamatorias y cardiosaludables. Cuenta también con cantidades considerables de vitamina B3 y vitamina C. Además de todo ello, la lúcuma posee un índice glucémico muy bajo, lo que la hace perfecta para las personas diabéticas.{alertSuccess}

¿Cuáles son los inconvenientes del lúcumo? Aunque no existen estudios científicos recientes que hayan determinado que realmente existen contraindicaciones para la salud con el consumo de lúcuma, ante la duda siempre es recomendable consultar con los especialistas de la salud y así evitar complicaciones. Y es que si se toma lúcuma de forma descontrolada, sí que pueden aparecer efectos indeseados como insomnio, cansancio o estrés, ya que posee propiedades energéticas. {alertWarning}

La textura de la lúcuma en polvo es similar a la del azúcar granulado por lo que puede usarse como sustituto del azúcar común en tartas y otros dulces. En ese caso, deberíamos tener en cuenta una ratio 2:1, es decir, dos cucharadas de lúcuma por cada cucharada de azúcar.

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