Edulcorante E-960: Glucósidos de esteviol

Toda la información sobre los glucósidos de esteviol (el edulcorante proveniente de la planta stevia), también conocido como E960, en *Edulcorant.es

Los glucósidos de esteviol son los compuestos químicos responsables del sabor dulce de las hojas de la planta Stevia rebaudiana, originaria de Sudamérica. Estos compuestos, incluidos el esteviósido y el rebaudiósido, son de 40 a 300 veces más dulces que la sacarosa (el azúcar común). 

Muchas veces se encuentran etiquetados bajo el nombre genérico de Stevia o bajo marcas como TruVia o PureVia aunque la mayoría de las veces se trata de una mezcla de rebaudiósido A y eritritol como debe especificar el envase.

En la Unión Europea, los glucósidos de esteviol se clasifican como E960. Contienen 0 calorías/g y su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) es de hasta 4mg/kg de peso al día.{alertInfo}

Los glucósidos de esteviol son estables al calor, poseen un pH estable y no sufren fermentación. Dos de sus compuestos, el esteviósido y el rebaudiósido A se aislaron por primera vez en 1931 por los químicos franceses Bridel y Lavielle. La stevia se usa en Paraguay desde hace siglos y en Japón desde hace décadas. En la Unión Europea los glucósidos de esteviol (pero no la planta en sí) se autorizaron en 2011 y en Estados Unidos 3 años antes.

En Japón, los refrescos edulcorados con stevia acaparan el 40% del mercado de refrescos. En España se puede encontrar en la Nocilla original 0%, los chocolates negros 0% azúcares Valor y Hacendado, en Nestea, en el kétchup Heinz reducido en azúcar, en los yogures Light & Free de Danone, la Limonada Font Vella, el Cacaolat sin lactosa, la confitura light de fresa Carrefour, Solan Multifrutas, galletas sin azúcares y muchos otros productos. {alertSuccess}

Planta de stevia en *Edulcorant.es

¿Cuáles son los efectos secundarios de la stevia? ¿Es peligrosa la stevia? Con un consumo moderado no se conocen efectos secundarios para los glucósidos de esteviol. Algunas personas alérgicas a ciertas plantas (la ambrosía, los crisantemos, las caléndulas y las margaritas, entre otras) pueden sufrir reacciones alérgicas a los glucósidos de esteviol. Otras personas sensibles pueden experimentar hinchazón o náuseas, mareos o dolor muscular.  {alertWarning}

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